中国品牌大事记出炉 一带一路合作共赢
发布时间:2019-06-25 19:41 发布人: 浏览次数:

1. 第二届一带一路在京举行 成全球合作最佳诠释

  事件性质:品牌会议

  4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行, 多国积极要求来华参会。包括葡萄牙、奥地利、智利等国在内的37个国家的元首、政府首脑等将出席第二届论坛圆桌峰会。

  同时,联合国秘书长和国际货币基金组织总裁也将与会。此外,法国、德国、英国、西班牙、日本、韩国、欧盟也将派出领导人委托的高级代表与会。“一带一路”倡议已经成为新时代经济全球化潮流下合作共赢的最佳诠释。包括德国在内原先仍持观望态度的国家也被激发起了强烈兴趣。

  2. 中国电信掌门尘埃落定 推动混改设定上市目标

  事件性质:行业品牌

  4月10日,中国电信集团有限公司召开中层以上管理人员大会并宣布了中央关于中国电信集团有限公司主要领导调整的决定,即柯瑞文任中国电信集团有限公司董事长、党组书记。日前在业绩发布会上表示,互联网金融带动基础业务发展,集团正推动旗下翼支付进行混改,已引入战略投资者。柯瑞文透露,将翼支付分拆上市是长远目标,但是对于分拆上市的时间并未具体透露。

  彼时,中国电信翼支付总经理罗来峰表示,公司将与合作伙伴一道进一步加快“双百改革”和混合所有制改革步伐,预计将在2019年完成新一轮引战,充分激发企业改革发展的内生动力,调动广大干部职工的积极性和主动性,推动中国电信互联网金融生态圈建设再上新台阶。

  3. 格力点燃国企混改热情 三大改革方向初露端倪

  事件性质:行业品牌

  今年以来,国企混改热度较高,如重点领域的央企进一步明确混改计划、深化混改目标,同时不少地方举办混改项目推介会。除此之外,资本市场相关企业也动作频频,如格力电器日前发布公告称,大股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让其持有的格力电器总股本15%的股票。

  国企混改的方向可能更加侧重以下三个方面:一是混改“智能+”。即在传统的国企占比高的行业混改中,引入“智能+”领军企业作为战略投资者,通过帮助行业“智能+”实现协同效应;二是进一步推动各个行业尤其是竞争性领域的混改,提高非国有经济的占比,逐步形成一个市场化的薪酬定价体系;三是推动新经济占主导的行业国企的混合所有制改革。

  4. 世界园艺博览会隆重开幕 向世界发出绿色邀请

  事件性质:品牌活动

  4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会正式开幕。举办2019年北京世园会,既是向世界展示中国愈加靓丽的“绿色名片”,也是向世界发出携手共建美好未来的“绿色邀请”,更是让大家可以来一次不出国门的世界园艺之旅。占地500多公顷的北京世园会,是迄今为止规模最大的一届世园会。在这里,“会呼吸”的中国馆、由94把巨大钢“花伞”构成的国际馆、建筑表面以植物根系为灵感的植物馆……各式建筑令人流连忘返。

  其中,国际展园大约占1/4面积,各种特色植物成为来自世界各国和国际组织官方参展方的代言人。俄罗斯展园里的植被经过精心挑选,区域跨度从最西部到远东地区;英国展园呈现了最典型的英国郊野风光,所选植被能保证6个月会期内鲜花不凋谢;新加坡展园里的约5000株兰花涵盖200多个品种。

  5. 移动支付一线城市饱和 舍弃北上广决战三四线

  事件性质:行业品牌

  随着一二线城市市场逐渐饱和,移动互联网用户增量减速,人口流量增长红利消退殆尽,三四线城市成为移动互联网的下半场。有数据显示,支付宝新增月活用户中,超过55.4%的用户来自三四线及以下城市。支付宝今年2月份发布的2019年春节移动支付数据显示,三四线城市人均境外支付宝消费增长速度超过北上广。

  与此同时,支付宝去年年底推出的刷脸支付新方式,在春节期间迅速在三四五线城市传播,在扫码支付统治地位难以撼动的局面下,刷脸支付试图下沉各级市场,完成布局渗透。

  6. 视觉中国陷入舆论漩涡 从重处罚调整商业模式

  事件性质:行业品牌

  4月18日,天津市网信办在官方公众号“网信天津”披露,已就视觉中国网站传播违法有害信息的行为做出从重罚款的处罚。根据《中华人民共和国网络安全法》相关条款,行政罚款包括对企业罚款10万-50万元,对负责人罚款1万-10万元。监管部门的罚款金额为30万元,虽然看起来金额不大,但监管部门“从重”罚款的态度,显然意味着视觉中国的整顿仍在继续,在内外部多重压力下,此次风波已让视觉中国遭到重创。

  根据东兴证券研究报告,视觉中国、全景网络、东方IC、达志影像、新华图片社包揽了中国图片市场70%的市场份额。视觉中国调整争议性商业模式势在必行。

  7. 五粮液出重拳净化市场 多家经销商被取消资格

  事件性质:企业品牌

  进入4月份以来,五粮液频频出牌,剑指产品和市场。对内,下狠手清理同质化品牌。对外,重拳净化渠道市场,处罚违规行为。这就是当下五粮液的真实写照。在业内人士看来,这是五粮液继续加强内部管理,提高效率的举措,也是国企改革的一条主线。过去的五粮液受制于体制问题,企业在发展过程中被同行超越,如今,五粮液提质增效力度可谓空前。

  据统计显示,针对串货和违规销售,五粮液此次处罚共涉及15家经销商、1家KA卖场、16家终端门店,其中与11家经销商终止合作。实际上未来还有很长路要走,但是和以前不同的是,五粮液找到了适合自己的模式,而且进入到正向循环阶段。

  8. 乐视网跌停至“一元股” 亏损暂停上市或成定局

  事件性质:行业品牌

  曾经的创业板第一高价股,如今已彻底褪去光环。4月24日,乐视网股价在连续三个交易日跌停之后,截至发稿收于1.83元,跻身“一元股”行列。2018年报乐视网实现总营收15.58亿元,较上年同期减少77.83%;归属于上市公司股东的净利润为-40.9亿元,上年同期为-139亿元,同比减亏70.49%。归属于上市公司股东的净资产为-30.26亿元,同比大幅减少556.44%。除此之外,贾跃亭及其关联方与上市公司之间的债务问题解决仍未有进展。

  在香颂资本执行董事沈萌看来,乐视网或注定走上退市道路。目前看没有人愿意接受乐视网这个烂摊子,所以再注入新资产咸鱼翻身的几率不大,因此很可能退市。

  9. 苹果高通专利达成和解 电子产业链共享5G红利

  事件性质:行业品牌

  日前,苹果和高通同时发表声明,决定就专利使用费的纠纷达成和解,并放弃在全球层面的所有法律诉讼。通过本次和解,苹果获得了5G“筹码”,高通则获得版税和销售“筹码”。值得一提的是,高通最近宣布推出用于智能手机的第二代5G产品。有研究人士表示,在5G芯片方面,高通领先于竞争对手英特尔。

  从此次和解来看,5G时代到来时,苹果不会缺席、不会滞后,同时将继续保持引领作用。消费电子行业普遍预计2020年将真正进入5G时代。届时,将是一个万物互联时代,有更多应用场景与空间,这对于消费电子产业链来说,是更大的好消息。

  10. 新能源汽车已逐步断奶 转补支持充电设施短板

  事件性质:行业品牌

  近日,财政部、工业和信息化部、科技部与发展改革委联合下发《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,新能源乘用车、新能源客车、新能源货车补贴标准进一步降低,在2018年基础上平均退坡幅度约为50%。补贴新政还对新能源汽车动力电池系统能量密度、新能源汽车整车能耗要求,以及纯电动乘用车续驶里程等提出更高要求。

  从2019年起,符合公告要求但未达到2019年补贴技术条件的车型产品也纳入推荐车型目录。地方应完善政策,过渡期后不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。如地方继续给予购置补贴的,中央将对相关财政补贴作相应扣减。

Copyright © 2013-2023 中国品牌认证协会版权所有 京ICP备13004018号-2 京公网安备1101010200460号 认证管理:010-56705896 投诉监督:bca@china.com.cn