张瑞敏哈佛大学演讲:时代变了,有核心能力,也会死定了
发布时间:2019-06-26 10:05 发布人: 浏览次数:

哈佛大学是全世界最顶级的大学,所以在这儿演讲感到非常荣幸,而且我和哈佛大学非常有缘。20年前,也就是1998年,我们当时的案例被哈佛商学院选中,我受邀来哈佛参与了我们的案例授课。

20年后的今天,我们又有新的案例进入哈佛商学院。和20年前不同,这次的案例研究的是物联网时代的商业模式。移动互联网下一个最重大的经济活动就是物联网,并且物联网经济的规模比移动互联网大得多。

但是,物联网时代的商业模式到底是什么?现在还没有定论,但是你肯定要去探索。我们有一句话,“没有成功的企业,只有时代的企业。”所有的企业,都不要说自己成功。我认为永远没有成功这个词,因为所谓的成功只不过是踏准了时代的节拍。

但时代在不断变化,任何企业和个人都不可能永远踏准时代节拍,因为我们都是人不是神。一旦踏不准节拍就会万劫不复。柯达就是一个很典型的例子,摩托罗拉也是,这样案例还有很多,包括很多曾经达到世界顶级地位的企业。

中国企业过去没有自己的商业模式,只能是学国外的,比如学日本的、学美国的。但在物联网时代,大家站在了同一条起跑线上,谁也不知道物联网前方的商业模式是什么。因此,如果我们率先探索成功,就会走在世界企业的前面。

哈佛商学院这一次引入海尔新案例的课程叫“管理与变革”,海尔案例属于“全面转型:行业动荡和商业模式变革”教学模块。我在这个课堂上专门讲了海尔在物联网时代的商业模式探索。

关于海尔的物联网转型,哈佛商学院在2015年就到海尔去调研制作了一个案例,今年为什么又继续这个案例研究呢?因为所有学员都认为物联网是个方向,但到底怎么做?还是很难找到办法。

我今天的分享也不是唯一的结论,只是我们的探索。我要跟大家分享的就是海尔探索新模式的整个历程。

Copyright © 2013-2023 中国品牌认证协会版权所有 京ICP备13004018号-2 京公网安备1101010200460号 认证管理:010-56705896 投诉监督:bca@china.com.cn